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2010年8月11日 (水)

旬!

8月yachtyachtyacht
ムール貝の美味しい季節がやってきました☆

貝…というと、
どうしても鮮度の良い冬場が旬のような感じがしますが
フランスのムール貝は7月~8月が旬です

産地は、なんといっても
海水の澄んだ、モンサンミシェル産が有名です
粒はあまり大きくなく、その分 身がぷりっと厚めでジューシーheart02sweat01

オリーブオイル、ガーリック、エシャロットで炒めて
白ワインと一緒に煮る、ムール・マリニエール


凝縮した貝の旨味と
潮の香りが、

口に含んだ瞬間

だし汁と一緒に ふわ~っと広がります


この塩気でお酒がすすむんですね

食べたくなりました…

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シャンパーニュ地方ではもちろんシャンパーニュと一緒に。
ベルギーでは… 北海産・もしくはオランダのゼーラント州産のムール貝がいいですね…
ベルギービールと!

行きたいなぁ

こちらは、フランス・シャンパーニュ地方、ランス市にあるカフェ
「le Grand Cafe」↓

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ランス駅から近いところにある、緑のテントのお店です

なんてことはない普通のお店なのですが
ここのムール貝が、おいしいheart02

Aオーナーに教えてもらって以来、
シャンパーニュ地方に行くたび寄っています

庶民の料理、ムール貝。
お財布に優しいのもいいですね

ボリュームも凄いけど!

食べ方も気取らず…

ムール貝の空の殻を利き手に持って
その殻をピンセットのようにして
もう片方の手で持った殻の身をはさみ取って口に運ぶのが、現地風の食べ方。

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バケツ山盛り!
チーズが掛かったバージョン、カレー風味、トマト味
色々なアレンジが楽しめます

ノムリエールの働いている銀座のお店でも
今月は、アメリケーヌソースで絡めたムール貝を出しています

旬の食材はいいですね!

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