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2010年1月17日 - 2010年1月23日

2010年1月22日 (金)

金メダル

貴方は朝食を、毎日とっていますか?

私は、明け方に寝て
お昼過ぎに起きることが多いせいか
とったり、とれなかったり…

昔、保健室の先生に、

朝食は金メダル!!

昼食は銀メダル!

夕食は銅メダル。

この順番で、健康に影響を与えるから
しっかりとりなさい!

と言われたのを思い出しました

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本当かな?

でも、この言葉のおかげで
家を飛び出る前は、野菜ジュースでも何でも
口に入れていこうと思うようになりました

もっと余裕ができて、毎朝こういう朝食↑を食べながら
今日のミーティングの資料に目を通す…

なんて、できたらいいですね。。

寝ぼすけの私には、課題がたくさんありますshine

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朝焼け 夕焼け

ロゼ シャンパーニュの色調は
シャンパーニュの数だけあります

赤に近いピンク、淡いピンク

少し銅色がかったオレンジピンク
かすかに赤みを帯びた濃い黄金色

今日飲んだのは…

朝焼けor 夕焼けの色。

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時折、

帰り道に見上げる、明け方の空
朝焼けで紅くなるとこんな色に見えます

こういう曖昧な色は好き

夜でも朝でもない時間

昼でも夜でもない時間

そして、ロゼ…

(写真は、Henri Graud Francois Hemart Rose NV)

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2010年1月21日 (木)

スープ

ノムリエールの働いているお店では
テーブルに着席すると、まず、小さなスープが出てきます

季節の野菜を使ったポタージュ・スープ。


他のお店で言うところの「アミューズ(付き出し)」です


このスープが、実は人気。

常連さんには、
「あれ、人参になったね」とか
「今日はじゃがいも?!」などの反応を貰うこともあり

ちょっとした変化を楽しんでいただいています


一件目として、弊店にいらっしゃる方には
シャンパーニュを楽しむ前の胃に
優しく馴染むように…

食後に、ご利用の方には
くいっと飲め、体にいいものを…

という願いから、

オープンからの料理長・Kシェフの味を引き継ぎ
今ではMシェフが
手作りで仕込んでいます


昨日、調理場をのぞいたら、、

次は「さつまいも」でした!


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甘い香りが漂い、すっごく美味しそう☆☆


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みよ、この糖度!!

なんてことはない普通のさつまいも。
シェフの手を介すと、天然の甘み豊かな
濃厚&なめらかスープになるから驚きです

次回のさつまいもも
お客様にお出しするのが、とても楽しみです

いつでもお待ちしています

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これぞ、お好み焼き 定食!

本格的・お好み焼き、、前回の記事に続いて…

「お好み焼き定食」!

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しっとりと、ソースが生地にしみ込んで
とっても美味しかったです

お好み焼きは、「おかず」なんだ、、と実感しました☆


単品で食べた時は、生地に混ぜたのは擦った山いも…

定食のおかずで食べる時は、山いもは角切りに… 

こんな歯ごたえの違いも楽しかった♪

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丼にしてみました♪

関西風のお好み焼きはおかずが多くて
ヘルシーです。。

しばらく、ハマりそうです

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2010年1月20日 (水)

まかない、ドドン!

最近、食べ物の記事が続いています…が
食べ散らかしているわけではないですヨ。。

相変わらず、昼夜逆転、ドタバタの毎日を送っています

ご無沙汰でした、「まかない」ドドン☆

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鮭&きのこのソテー 山盛りご飯
(Mシェフ、いつも美味しい「まかない」をありがとうございます)


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海の幸、たらこスパゲッティー

オープン前で慌ただしかったのですが
とても美味しゅうございました

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1月中旬の寒い日でした

イベリコ豚のポトフ、元気出ました♪


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大好きな卵☆ オムレツ~
デミグラスソース


こちらはその時のご飯(の量)

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うちのスタッフはみんな良く食べます

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きのこスパゲッティー

いつも忙しい時間を縫って
「まかない」を準備してくれてありがとう

2010年、貴方はどんなお料理を食べていますか?

寒暖の差が出てきたこのごろ…
栄養摂って 風邪ひかないでくださいね


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2010年1月19日 (火)

これぞ、お好み焼き!

関西風お好み焼き、教えてもらいました

以前、ブログに書いた「ヒガシマル☆うどんスープ」
のように、本場・関西の味に触れた体験談です

よくふるった粉
シャキシャキ キャベツ
卵 (一枚につき1コ)

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更に、生地に、擂ったやまいもを入れるらしい
ゆでたジャガイモ も入れるとは!

ブリップリの海老やイカ

欠かせないのが
豚バラ肉。

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ポイントはキャベツ多め
粉はあくまで「繫ぎ」です

意外とヘルシーですね。。

Dscf0817 じゅ~~~☆

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生地を先に敷いたver. (表>裏>表 3回焼きます)

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きれいな狐色! …合わすべくは、ビールですheart02

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ポンッ!!(ひっくり返す音)  いい香り

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表面こんがり焼けたら

「オリバーソース」ぬって♪
「どろソース」かけて
お好みで マヨ
おかか
青海苔

私は全部派です

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サクサク… ふわ~~~ 
口の中で、芳ばしく焼きあがった生地がとろけます

プリップリの海老、イカ
食感が たまらないですね

じっくり蒸されたキャベツの甘みが、豚の脂と溶け込んで いいですね

時折、舌の上で じゃがいもがホロッと崩れる感じが
全ての食材をまとめます

ほわ~

今まで、食べたことのないお好み焼きでした…

いや、本当!!

↓具を先に敷いたver.(表>裏 2回で完成です)

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ひっくり返すの難しい

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ポンッ  バラバラバラ…

海老が生地から飛び出ました 写真は補整後。
エビ散らかしちゃ、だめですね☆

そういえば、月曜のニュースで
大分の高速道路で、300mにわたって
14トンのサバが撒き散らかされた、、ニュースを聞きました

すごいですね…
怪我が大きくなくて何よりですが

さば散らかしちゃだめですね

Dscf0826 お約束、かお。

Dscf0829 キムチ ver.

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「どろは辛いね」 でも美味しい

「オリバーは甘いね」  なんだか懐かしい

味はしっかり、でも粉少なめ
生地はサク・ふわ・とろ

お好み焼き定食、というメニューがあるのが
分かる気がしました

西の方から見たら、当たり前の風習かもしれませんが
こんな発見が なんだか嬉しい 食事でした

東女 著

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2010年1月18日 (月)

門出のリキュール

今日もご訪問いただき
ありがとうございます

日曜日の話。

2008年に担当させていただいた
シャンパーニュ講座の生徒さんの結婚式がありました

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有り難くもお声掛け頂き、出席させていただきました

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アペリティフ・パーティーで新郎が抜栓した
Louis Roederer Brut Premier Magnum

他にも様々なお酒が用意され
新郎新婦の、ワイン…ひいてはお酒を愛する心が
伝わってきます

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Kさん、おめでとうございます!

ゴルフがきっかけで愛を育んだお2人は
グリーンを模したウェディングケーキ!

恋は、Hole in one!

式場までの階段には
2人の写真が飾られ、アットホームな空間に…

会場でも、新郎新婦の温かい気遣いが
至るところに込められていました

とても素敵な式でしたshine

新婦Kさんの可愛い姿はもちろんのこと
弾ける笑顔に、心から 「おめでとう」!

ここのところ、周りは結婚を迎えるカップルが多く
出席させていただくと、その全てに感動します

集まった招待客、ご親族を見て
自分の大切な友人が、これだけ多くの人から愛を受けて
人生を生きているのだ…と思うと
感動して目頭が熱くなります

私たちは
まだまだ、これからもたくさんの人のお世話になるのでしょうね

「生徒さん」と言っても、教えさせてもらったのは
シャンパーニュやワインの知識

人どおしの付き合い方や
相手を想う心など
日頃から教えてもらっているのは私の方だと思います

そんな貴方に…

「持ち前の優しさと明るさで『アクティブな家庭』を築いてください。
年月を輝きに変えて、2人でいい熟成をしていってね」

新郎Tさんに…

「どうぞ、末永く大切にしてください!」

帰り道、私も胸があたたかでした

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