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2010年2月28日 - 2010年3月6日

2010年3月 6日 (土)

イケア

先月の話、イケアに行ってきました

はじめて…!


(お恥ずかしながら、今までイケヤだと思ってました☆ 
イケアなのですね、イケア。)

すごいですね~~

広いですね~~!


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全部セルフサービス

時間に限りがなかったら
ずっと見いっちゃうような
そんな空間でした

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新しい空間を見ているだけで
胸が膨らみます

わくわくheart04

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閉店間際でも、人がたくさん!いました
…写真には写っていませんが☆

新生活の季節ですものね


買ったのは、本棚。 マットレス、、などなど。

shine

よし☆

組み立てるぞ!!
rockrockrockpunch


後日、自宅に届いた本棚を
組み立ようとしたとき…

肝心のトンカチがないことに気づき…

組み立てられない☆ 
あらら

ドライバーは用意したのに。


おりしも、日曜。

築地の金物屋は閉まっているし…
近くにはホームセンターもなく…


築地警察 交番のお巡りさんに

ダメもとで言ってみたら

あっさり☆

トンカチかしてもらいました。。。


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貸してくれるのですね トンカチ。。


下町の人情を感じた引っ越しデーでした
(地元と同じ名前の交番です。親近感!)


お母さん、手伝ってくれてありがとう

車出してくれてありがとう

片づけはまだまだ続きます。。


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2010年3月 4日 (木)

充電

昨日から、ドコモ(携帯)の電池が切れています

あまりにドタバタで充電するのを失念してしまいました
連絡をくださっていた方」、ごめんなさい

「充電」=活力を補填すること

電子機器ならいいけれど、      ←いやいや、仕事をしている身では困るだろう
貴方は、心に充電、できていますか?


私にとって元気の源は

楽しい会話
美味しい食事

これです。

欲を言えば、いろいろあるけれど
やっぱりこれです

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ブノワにて 2月


大学時代、「食」で葛藤したからかな。。
「食」を「職」にできた喜びを
体感したいのかもしれません

美味しい食事を食べるのが好きです

ソムリエですが、食事なしのお酒は考え難いです


ご飯をたくさんよそってもらうと
幸せになった気がします…

変かしら


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グジェール シャンパーニュに合いますね

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フォアグラのテリーヌ 大好きです 
エキスパート資格をとってすぐに、カオールのフォアグラ農場を訪問したことを思い出します
食べ物と思い出はリンクします

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ブロッコリーのスープ

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真鯛のソテー トマトの甘酸っぱさが食欲をそそります

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ババ ラム酒を掛けて


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仕事前のひととき
2月 時間を作ってくれた
親愛なる 友へ

心の充電、ありがとう

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2010年3月 3日 (水)

8センチの焦り

3月3日(耳の日)

衝撃の事実を耳にしました

・・・・・・

先月27日に起きた チリの大地震で

一日の時間が、

”100万分の1.26秒”短縮したというものでした

ええええ~~~!???

…衝撃的です

ただでさえ、時間が足りないのに…

地球の軸が8センチ ズレたらしい。

実際のところ、影響は殆どないのかもしれませんが

「精神的にくるね…」

ニュースを見て教えてくれたMシェフと、意気消沈の事実。

記事→ 地軸にズレ

時間は変わらないものだと思ってました…

地球上には
まだまだ不思議なことが沢山あります

「時間」大切にしなきゃ

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桃の節句

ヽ(´▽`)/毎日ドタバタの様子を
日記に綴って3ヶ月が過ぎました

あっと言う間です

毎日が濃いな~

一人暮らしでは
お雛様も飾れないから…

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こんなにたくさん…!

お雛様&お代官様の方が来てくださいました
はい。 お内裏様でした★ よくお気づきに…

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すごいです
有り難いです

季節を愛でる心、、毎日を大切に生活すること

「忘れちゃいけないものがある」

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2010年3月 2日 (火)

Pol Rogerメーカーズディナー

昨日、3/1(月) ノムリーエルの働いているお店で
Pol Rogerの社長パトリス・ノワイエル氏をお迎えし
メーカーズ・ディナーが行われました

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パトリス・ノワイエル氏(左)と通訳のサリーさん(右)

1946年生まれのパトリスさんはとても温厚なお人柄で

水の代わりに、紅茶(アール・グレイ)とコーヒーとシャンパーニュを良く飲む
おじいさまです
(お食事中、一切お水は飲みませんでした。。)

今回は、お店を終日貸切にし、ゆっくり着席しながら
シャンパーニュと料理を楽しんでいただくセミナー形式で行いました

終始和やかな雰囲気で
ときにジョークを交えながら


シャンパーニュ造りへの熱い情熱と
Pol Roger社の長い歴史を
目の当たりにさせていただきました

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お客様の数は、18名
超プライベート空間です

みんなで立食ワイワイも楽しいですが
たまにはこうして落ち着いたスタイルでのセミナーも良いですね

パトリスさんも一緒にテーブルにつき
楽しい会話とセミナー…

あっという間の3時間

弊社 Aオーナーによるテスティングコメントにも
「なるほど」の連続でした

シャンパーニュのラインナップは以下の通り

Pol Roger Brut Réserve NV  (6000ml)
ポル・ロジェ ブリュット・レゼルヴ

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6000ml! 大きいです
届いたときの表情です(上)

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抜栓は、しっかり冷やしてから。
お客様がいらっしゃる前に状態と温度を整え、
チェックしているところ

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大きなサイズのシャンパーニュは熟成感も豊かで
香りも複雑…
注ぐのも力が要ります

※Pol Roger Brut Réserveの6000mlは
750mlのトランスファー(詰め替え)で造られています
出荷前に6ヶ月熟成させ落ち着かせてから、その魅力を発揮します

Pol Roger Brut Vintage 1998 (1500ml)
ポル・ロジェ ブリュット・ヴィンテージ 1998

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熟れた洋ナシの香り
酸味と果実味のバランス、、さすが!

Pol Roger Brut Vintage 1995 (1500ml)
ポル・ロジェ ブリュット・ヴィンテージ 1995

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実は、今回のセミナーで一番人気の高かった子
それぞれ素晴らしい状態でしたが、
1995年が一番綺麗な熟成を感じました

前菜・・・ ホワイトアスパラガスのグリル トリフのソースと抜群の相性

Pol Roger Brut Vintage 1993 (750ml)
ポル・ロジェ ブリュット・ヴィンテージ 1993

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1993年 この子だけ750ml(ほか、大きなサイズ)

美しい酸味と果実味が、余韻長く続きます

丁寧に造られているからこそ
ヴィンテージの深さを
何年たっても良い状態で楽しめます

メインディッシュのマンガリッツァポークのブレゼと良く合いました

お料理は以下のご用意でした
Mシェフ、お疲れ様でした

St-Jacques mariné avec etuvée de legumes
帆立貝のマリネ 冬野菜のエテュベ添え オレンジ風味

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Asperge blanche grillé aux vinegrette de truffes
ホワイトアスパラガスのグリル トリフのヴィネグレットソース

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Mangalica porc braise aux olives
ハンガリー国宝マンガリッツァポークのブレゼ オリーブ風味

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実は、パトリスさんにお会いするのは
今回で2度目です

お店の中身も 人も、しっかり覚えていてくださって嬉しかったです

通訳さんとのやりとりにも
温かいお人柄がにじみ出ており

ますますPol Rogerが好きになりましたheart04

近いうちに、「飲んでみたい!」と
リクエストの多かったBlanc de Blancs Vintageをグラスで出したいな…

また、機会を作ってこのようなイベントをお手伝いして行きたいと思っています

今度は貴方にもお会いできると嬉しいです☆

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※今回はプレステージSir Winston Chirchillは出ませんでした

なぜなら! Sir Winston Chirchill 1998は、
今月のグラス シャンパーニュだからです

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大切な仲間達とパトリス・ノワイエル氏

会が終わって… ホッ

お手伝い、本当にありがとうございました

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2010年3月 1日 (月)

多幸八起(たこやき)

お祝いにいただいた「たこ焼き器」

やってみましたheart04

粉も串も油塗る道具も
すべて付いていました。。

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家で 「たこ焼き」

初体験です☆

大阪のKさんheart02
ありがとうございます

そしてアドバイスをくださったIさん、Eさん
ありがとうございます
heart02

しょうが… 入れ忘れました
しょうがない!sweat02sweat02sweat02

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90度にひっくり返したバージョンと
180度にひっくり返したバージョン で作成

むむむ。
難しい

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イカリのたこ焼きソースかけて…

完成です!

なんとか形になりました

形はいびつでしたが、美味しかったです!!

でも、「しょうが入れな、あかん」と
突っ込みが聞こえてきそうです…

次回、リベンジします

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たこやき
多幸八起  (七転び八起きみたい)

すてきな食べ物ですね。。

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ふと。

春の香りを感じました

上を見上げたら

白梅 !!

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春はもうすぐそこです

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素敵なお花をありがとうございます

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5周年!

2月27日
ノムリエールの働いているお店が
5周年を迎えました (正確には28日)

「石のうえにも3年…」と言っていた頃が
懐かしく感じます

やっとこさ、5年

まだまだ、5年

これからも、初心を忘れず
精進してまいります。。

今後とも変わらぬご愛顧&ご指導のほどお願い申し上げます

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Aさん 手作りの夏みかん ジャム  すごい!!
樹齢50年!

シャンパーニュと合いそうですね^^

今日は5周年記念イベント
「Pol Rogerメーカーズ・ディナー」です

終わったら、こちら (と、お店のHPにも)記事書きますね

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